下一篇 »

摄像手表 男童候车室捡瓶子遭保洁员暴打 当事人已被停

  都是弱势群体,何必要动手呢

  河南商报记者 邢军

  网传一段视频,11岁男孩到郑州火车站内的候车室捡瓶子,与车站保洁员发生冲突,男孩被打倒在地。小男孩在地上躺了一会儿,最后一抹眼泪,起身爬窗户要跳楼,所幸被人救下。视频一出,很多人表示“看得心都碎了”。

  昨日,郑州铁路局郑州北建筑段党办一负责人回应称,已将当事保洁员停职,接受处理。

  视频

  男孩捡瓶子被打,哭着要跳楼

  昨日,网上流传的一段视频,引发了很多网友的愤慨。

  视频一开始,一名穿浅蓝色上衣的微胖男保洁员,用手推了一名男孩,男孩反抗,用脚踢了他一下。这时,微胖男子口中骂着脏话,抓着男孩的衣领,一个侧摔,将男孩重重摔倒在地。

  男孩躺在地上痛苦地呻吟,但微胖男子并没有上前查看,而是继续骂着脏话,还用手中的扫帚敲了一下男孩的头。

  在男孩的另一侧,另一名穿浅蓝色衣服的保洁员,则用扫帚扫着地上的饮料瓶,自始至终都没有上前查看劝架。

  这时,又来了两名女保洁员,4个人围在一起,说着什么。男孩躺在地上,突然起身,擦了一下眼泪,跑出了画面。就听其中一名女保洁员“哎”的尖叫了一声,其他几个人也都向男孩跑的方向追去。

  事后,据视频拍摄者张先生讲,男孩有十多岁,被打的地方在郑州火车站第五候车室。当时,男孩在捡饮料瓶,保洁员看见后不让他捡,男孩顶了几句,就被保洁员从凳子上拖到地上,打了一顿。“可以确定是两个工作人员欺负一个孩子。”张先生说,后来有人尖叫,是因为男孩跑到窗户那要跳楼,被另一个工作人员给拽下来了。

  网友

  看到男孩被打要跳楼,心都碎了

  视频名为“郑州:候车厅捡瓶子,11岁男童遭暴打”,从视频中可以看到,男孩穿着深蓝色外套,一脸的稚气。视频一出,触动了几百名网友的心。

  网友“峰峰DD”:看了心很酸,我自己也有小孩,谁会让自己的孩子11岁就去干这又累又脏的活?说不定孩子是为了帮补家里偷偷去捡的,或者是家人生病没钱看病,说不定这是救命钱。看那一地的瓶瓶罐罐要翻多少个垃圾桶才能捡到这么多?这些人怎能下得了手,摄像手表?孩子不哭,好好活着。

  网友“konth”:这孩子太可怜了,谁愿意让11岁的孩子出来捡瓶子呢?一定是家里困难啊,最后这孩子居然想跳楼了,才11岁啊,可以想象受了多少苦和委屈!

  网友“kingraider”:打人的也不是权力阶层,保洁的都是劳务派遣公司的临时工,理论上和捡瓶子的男孩都是一个阶层的,别看他们穷凶极恶,其实在社会上也都是属于受欺负的群体。

  网友“左岸烟逝zqh”:大家的视线不要仅局限于被打,我想问一下,一个11岁的小孩子为什么要去捡瓶子?为什么没有在上学?看到后面说他要跳楼,真的心都碎了!

  回应

  当事保洁员已被停职检查

  昨日下午,河南商报记者就此事采访郑州火车站,宣传科工作人员说,此事已经转给郑州铁路局处理。

  该局宣传科负责人表示,火车站保洁工作由郑州铁路局郑州北建筑段负责。

  昨晚,郑州铁路局郑州北建筑段党办副主任李钊说,此事发生在10月8日下午,13日视频被放到网上后,单位领导很重视,积极了解情况,并将涉事的保洁员找去谈话,对其作出停职检查处理。

  李钊表示,这名保洁员平时为人老实,绝少与人发生冲突,此事发生后,他压力很大,现在,他不知道去了哪里,手机关机,家人和单位都联系不上。至于事情的前因后果,摄像手表,暂时还无法得知。

  因为火车站是窗口单位,保洁员都是挑选素质高的人来做,因为人流量较大,白天晚上都要干,发生这样的事肯定有原因,但视频太短,还没法掌握全部情况。

  他说,视频中的孩子,听说是一个小盲流,工作人员经常在火车站见到他。“不管是保洁员还是小男孩,其实都是弱势群体,发生这样的事确实不应该。”