« 上一篇下一篇 »

永康一学生设计了新型滑板车 全套技术卖了26.8万元-浙江新闻-浙

   浙江在线03月21日讯 “我们同学做的一辆滑板车卖了268000元啦。”“听说是数控班同学做的,真了不起。”近日,永康市职业技术学校的学生都在讨论这件事情。

  “我想给老人、孩子发明一种全新的健身器材”

  发明这辆滑板车的同学叫徐丰平,今年18岁。昨天上午,记者见到了他,看上去他有点腼腆。

  “我以前经常到绿化带上有健身器材的地方去玩,看见很多老人、小孩都在健身,每样健身器能锻炼到的身体部位都不多,我就想做一样东西,能锻炼很多身体部位。”徐丰平说。

  2011年下半年,他开始构思。小时候,徐丰平玩过两轮脚蹬式的滑板车,同时还玩过三轮摆臀式的滑板车,这些滑板车以小孩子玩为主。能不能发明一辆老人、小孩都能玩的滑板车呢?以前都是脚蹬为主的,可不可以改成手动式的呢?

  “因为整天都想这件事,我做工件的成绩在下滑,老师就找我谈话了,我把我的想法告诉老师。”徐丰平的指导老师赵强,听到徐丰平的想法后,鼓励他,并给予了及时指导。

  50多个零部件大多是同学们自己完成的

  徐丰平得到老师的指导后,就和同学们一起着手设计。他们先利用CAD进行制图,设计出新型滑板车的轮廓。

  “光图纸设计就花了一个星期时间。”“是利用上课时间进行的?”“不是,我们都是用休息时间,利用学校的电脑进行设计的。”

  图纸设计好之后,他们就动手制作零配件。除了三个轮子、手刹是买的,其他部件像滑板、螺丝、支架等50多个配件,都是同学们自己加工。

  到了2011年12月底,一辆全新滑板车基本完成。

  这款滑板车可以打开一个新市场

  浙江博特休闲用品有限公司购买了这个新产品的全套技术。该公司总经理方斌介绍,他们企业一直从事滑板车生产。之前,该企业生产的滑板车以电动、遥控类为主,主要出口欧美市场。

  “以前我们的滑板车价位较高,国内消费群较少,现在购买这个全新的滑板车,价位比较低,可以丰富企业的产品链,还可以打开广大的国内市场。”在方斌看来,安全健身滑板车作为滑板车中的新品,一定会有市场的。再加上制作相对简单,在市场上也会有竞争力。3月15日,在浙江省中职学生小发明展洽会暨成果转让会现场,方斌毫不犹豫地签下合同。

  永康市职业技术学校校长华康清说,近年来,他们特别注重学生技术、创新能力方面的培养,创新创业课程已走进普通课堂。最近4年,他们学校在金华市青少年科技比赛中获得一等奖以上的作品就有20多件。

  “今天徐丰平的作品卖了268000元,说不定明天又有谁的作品卖了更高价钱呢。”华康清乐呵呵地说。