« 上一篇下一篇 »

深圳街头“新宠”电动滑板车名份难求(图)


深圳街头“新宠”电动滑板车名份难求(图)2001年8月22日16:36 羊城晚报
  这种车无“上路权”,一旦发生交通事故,车主必须承担全部责任

图:穿梭街头的电动滑板车施用和/摄

  本报深圳讯记者陈辉报道:继滑板、滑板车之后,一种号称“城市甲壳虫”的电动滑板车近来又成为深圳街头时尚一族的“新宠”,然而记者从交管部门获悉这种车根本无“上路权”,一旦发生交通事故,滑板车主就必须承担全部责任。

  时下走在深圳街头,时不时可以看到有人骑着个“新鲜玩意”,说它像滑板车,却多了个坐椅,说它像自行车,却可省去脚踏的那份费力,引来无数好奇的目光,这就是“电动滑板车”。据介绍,这是一种以永磁电机为动力系统的新型交通工具,在电池电量充足的情况下,最高时速可达每小时19公里,比自行车还要快。车子非常轻便,一般只有15公斤左右,一个10岁的孩子能拎着走。这种滑板车还可折叠存放,完全可以摆在小轿车的后背箱里,非常节省空间,再者是没有任何污染,噪音低、无尾气。难怪一上市就这么“得宠”。

  目前电动滑板车在深圳卖得很不错,不少体育用品店和玩具店都纷纷购进这种产品。记者在华强北“儿童世界”一家玩具店看到,这种车的价格在800到1400元不等。该店老板告诉记者,这车虽价格不菲,但买的人还真不少,从今年6月开始,他已经卖出了好几辆。

  据观察,青少年是购买电动滑板车的主力军,其原因是骑个新鲜玩意儿显得很“酷”,代步倒是次要的。但在购买者中,青年女性和中老年人也不少,他们购买的原因是电动滑板车骑起来非常省力,携带又方便。在某贸易公司工作的李小姐每天上下班要倒两次车很不方便,以前买过几次自行车都在公司楼下或小区里被偷了。这次干脆一次性投资买了个电动滑板车,图它骑起来省力不说,更重要的是每天轻松地把它提到公司或家里,“在这个不丢几辆自行车不算深圳人的城市里,这玩意还真有市场”。65岁的王伯也给他经常晕车的老伴儿买了一辆,现在她可以每天骑着它上街、买菜、逛公园,着实被“解放”了。

  尽管电动滑板车深受市民的喜爱,但记者却从深圳市公安交通管理局了解到,这种车根本没有“上路权”。据深圳交管局的工作人员介绍,这种车的形式和在深圳严格禁止的助力车十分相似,而交通法规明确规定:“助力自行车不准上路”、“自行车不准加装动力装置”。

  此外,这种车的车速虽快,但制动却跟不上,刹闸的摩擦系数小,发生危险时停不住,这就是说,尽管它可以像小摩托车一样飞快地行驶,却没有和摩托车一样配套的制动装置。在北京这种车上路就发生过血的教训。

  对于这种介于自行车和摩托车(或电动车)之间的车型,深圳交管部门历来不给上牌照。没有车牌,就意味着没有上路权,上路后一旦发生交通事故,必须承担全部责任。