« 上一篇下一篇 »

滑板车的发展历程_百度知道

滑板车风靡日本东南亚,源于它的简便易学,只要一分钟就能学会,十分钟就能作出一些花样动作。所以,滑板车的热浪逐渐登陆国内市场。“滑板车”非常轻便,重量一般在3kg以下,存放时为折叠状态,用30秒钟即可展开或叠起。
滑板车由于速度适中,好学易操纵,有刹车装置(踩后轮刹车),如果只是平时代步、普通娱乐,一般情况下不容易摔倒。所以它适合多种年龄层的使用,特别在青少年中更是让人爱不释手,以拥有一车辆为荣。滑板车对青少年正在发育完善的平衡系统更是有良好的锻炼效果。
滑板车起源:滑板车的起源1993年,一位名叫Sieghartstxaka的德国工程师为解决自己交通困扰,将两个滑板车轮安在一块铝片上,然后把一有伸缩性能的金属扶手加在滑板车上。他用数月的时间将其改良后,每日载他到火车站上班。在他踏着手扶滑板车上班之初,却遭到了所有人——包括路人和同事的鄙视。但没过多久,一位投资人找上门来,他认为这种手扶滑板车具有非常的市场机会。他乐意投资生产这项“伟大的发明”。于是,数年前,滑板车风靡欧美,5年之后,又来到了中国。 竞技用的滑板车使用自行车轮,而且不可折叠。有些是为了实用目的在人口稠密的城市地区使用,速度比折叠踏板车快,比自行车方便。有些是为了越野使用。流行品牌包括Sidewalker和Diggler。1994年芬兰踢腿自行车的出现改变了人们对这种车的看法。踢腿自行车有一个大的标准尺寸的自行车前轮和小得多的后轮,骑得更快。
除了代步、体育比赛和越野使用,大轮滑板车很适用于Dog scootering——一只或一群例如爱斯基摩犬的狗像在雪地上拉雪橇一样推着滑板车前进。如今,可以见到许多与滑板车涉及类似的“滑板雪橇”,例如Kickspark。 2006年,一家名为Nextsport开始生产四轮滑板车,被称为Fuzions。Fuzions比Razor和Micro更大更重。早期的Fuzion有更大,更宽的轮子以及非常大的踏板。与其前身不同,后来滑板车,如Fuzion NX,有更小、更坚固的车轮和能够360度旋转的车把。
少数情况下,自由式滑板车骑手将标准的铝制滑板车改装为四轮滑板车。俄罗斯的Timur Mamatov是第一个这么做的。这种改装滑板车的方法并没有流行起来。
汉代画像石惊现滑板车
滑板车诞生于上世纪90年代的德国,本是上班族的代步工具,传入中国后,却迅速成为一种儿童玩具。近日,网友@六六他娘 带儿子去碑林参观时,在一块东汉画像石上,也发现了一件滑板车,从时间上看,比德国人发明早了近两千年!网友调侃:古代到处都是穿越者的身影!