« 上一篇下一篇 »

平衡车和电动滑板车上路要被处以10元罚款_汽车_腾讯网

电动滑板车轻便小巧,价格便宜,受到年轻白领的欢迎,但是其中却暗藏安全隐患。今天上午,北京市交管局在朝阳门桥以及厂桥路口对路过的电动滑板车、平衡车等进行集中整治。记者在朝阳门桥看到,从上午9:00开始,仅仅半个小时,就有6辆电动滑板车被民警拦下。民警对拦下的电动滑板车驾驶人处现金罚款10元,并且要求驾驶人立即改正,推行滑板车前行。

现场 穿着拖鞋踏着滑板车上路

“我不知道不能上路,我没闯红灯,开得也慢,为什么不能骑了?”上午在执法现场,骑着电动滑板车被民警拦下来的王女士依然不明白,好好的电动滑板车怎么突然不能上路了。

东四大队副大队长任永杰向她解释,这样的滑板车制动措施差,对驾驶人的包裹性几乎为零,一旦发生危险,驾驶人很容易与碰撞方发生直接接触,随之带来巨大的伤害。

王女士说,自己家住五棵松,在朝阳门附近上班,每天地铁特别挤,为了出行方便,5个月前,她花3000块在一家门店里买了一辆电动滑板车。

记者注意到,从今天上午被民警拦下处罚的案例来看,和王女士一样,为了方便上班而选择购买电动滑板车的不在少数。任永杰告诉记者,有的驾驶人意识到危险,也会选择佩戴护具。不过从上午的情况来看,被拦下来的驾驶人均未佩戴护具,并且还有胆子大的直接穿着拖鞋就骑着上路了。

处罚 电动滑板车违规上路罚10元

记者此前采访发现,销售电动平衡车与电动滑板车的店家不在少数,售价从一两千到三四千不等。记者在淘宝网上随机选择一家店咨询,对方告知,实际驾驶时速可达30公里。

对此,任永杰表示,很多电动滑板车的速度都可达到30公里/小时,相当于摩托车的速度。在这样的速度下,一旦发生危险,对于没有任何防护的驾驶人来说非常的危险。

任永杰告诉记者,对于电动滑板车、平衡车等滑行工具上道路行驶的,依据《北京市实施道路交通安全法办法》第八十一条相关规定,处10元罚款。

民警在执法过程中,对违法行为人作出处罚后,将责令其立即改正,不得继续在道路上使用此类滑行工具。任永杰建议,市民出行可以选择合理安全的交通工具。

走访 部分产品刹车距离过长 多数已被平台下架

8月28日,市消协发布电动滑板车比较试验结果。经测试,20个电动滑板车样品中,16个样品最高时速超过了20公里,19个样品最高时速刹车距离超过4米。

今日上午,记者登录上述电动滑板车的销售平台,发现19款刹车距离过长的滑板车中,已有12款产品被平台或商家自行下架,部分销售店铺甚至已经无法从平台上搜索到。一些电商平台表示,平台与商户有诚信协议,如果出现售假或商品质量有瑕疵等问题,平台有权要求商户下架商品。由于一些商户的商品比较单一,在出现一类商品有安全隐患或者商户本身存在问题时,平台会暂时关闭商户的线上店,所以会出现无法搜索到的情况。

值得一提的是,产品仍可在京东、天猫、亚马逊等平台上查询到,不过从页面显示的数据看,上述产品近期并未售卖出去。对于刹车距离过长容易产生危险的说法,部分商家表示“没考虑过这个问题”。

随后,记者来到通州一家销售自行车的门店,发现其将轻便型电动自行车和滑板车当成主打商品,放在唯一临街的橱窗中展示。记者细数发现,橱窗里一共有七辆展示品,3辆是电动滑板车。老板告诉记者,电动滑板车销量比不上普通的自行车,“但上班族很喜欢用电动滑板车通勤,它比电动自行车轻便,随便搬且不容易丢。”据老板介绍,在售滑板车的满电行驶里程(参配、图片、询价) 是20公里,最高时速是30公里。

记者注意到,该店销售的滑板车都是手刹线闸。对于刹车距离长短的问题,老板坦言从来没有考虑过,“肯定跟自行车似的,一捏就能停住呗。”

记者随后又走访了其他几家自行车销售门店,发现大部分门店都有售电动滑板车。多名店主表示,买家以年轻消费者为主。电动滑板车比起电动自行车来,价格有很大优势,因此销路还算不错。消费者经常咨询的大多是电动滑板车的行驶里程和速度,刹车问(微博)题几乎没有人问过。