« 上一篇下一篇 »

“性”欲放纵或与基因有关

  

  为何有些人风流成性、到处寻求性伴侣、私生活淫乱,而有些人则中规中矩。最新研究发现:其实这是他们体内一种特别的多巴胺受体基因――DRD4在作祟。

  此前研究已发现,此基因与酗酒、赌瘾以及嗜好看恐怖电影等追求刺激行为的性格和喜好有关。有研究还发现,这一基因与对社会风气和习俗变化持开放、容纳的态度有关。

  在这项新的研究中,研究人员发现携带某种变异DRD4受体基因者发生不负责任的性生活的可能性更大,包括一夜情和出轨行为。这种行为的动机似乎来自于人体愉悦和回报系统,这是多巴胺产生的源头,携带爱追求惊悚刺激的基因变异体的人比未携带此基因变异体的人发生一夜情的可能性要高出两倍。根据报告,DNA里“烙上”风险嗜好的志愿者中,有50%的人过去背叛过伴侣,而未携带该冒险基因变异体的人只有22%曾经出过轨。

  研究人员指出:“这项研究不是为感情不忠者开脱,因为,并非每个携带此基因的人都会发生一夜情或做出不忠的事。这项研究仅仅说明携带此基因的人可能做出这些行为的比例要高得多。”