« 上一篇下一篇 »

精液囊肿与功能

  

  造成男性性功能障碍的泌尿外科疾病有许多种,如可能涉及到尿道、前列腺或睾丸的感染常常导致性困难;然而,良性的阴囊肿块也能成为妨碍性功能的原因。常常可以遇到的良性阴囊肿块包括睾丸鞘膜积液、精索静脉曲张,精液囊肿,它们往往会与睾丸、附睾、其他阴囊内容相牵连,可能成为患者或他们的伴侣十分关注的问题。因此有必要向读者介绍一下有关知识。
  在阴囊这个"庭院"里,平时只居住着睾丸、附睾、精索这几位成员,但有时也会出现陌生的面孔,其中之一便是我们将重点介绍的精液囊肿。它多见于40-60岁的中年人。精液囊肿是囊性的、无痛或轻微疼痛、有时伴有下坠感的阴囊肿块,内含精子和液体。多见于附睾头附近,邻近或位于睾丸上极的背面。其大小变异范围很大:有的较小,直径只有几毫米;有的象玻璃球那么大或象睾丸那么大;大者直径可超过10厘米。
  精液囊肿往往是在常规体检时偶然发现的,也可能是患者在洗澡或自我检查阴囊内容物时发现的。如果精液囊肿的体积相当大,配偶可能是第一个发现它的人,这多见于双方从事性活动时。精液囊肿也可以是多个并存在于阴囊的两侧,也可能涉及一侧附睾。它们通常是毫无症状的,但如果它们的体积特别大,就会引起睾丸疼痛、迫使病人寻求医治。
  作为一个无痛的阴囊肿物,在鉴别诊断时必须考虑到鞘膜积液、精索静脉曲张、附睾结核、附睾肿瘤、睾丸肿瘤等其他肿块存在的可能性。
  任何可以引起附睾或睾丸急性炎症的过程,都能引起附睾及睾丸的肿胀,但这些疾患通常伴有相当剧烈的疼痛,不容易和精液囊肿相混淆。
  睾丸鞘膜积液是相当常见的,人们往往把它与精液囊肿相混淆。在体检时可以感觉到鞘膜积液内积聚着大量液体,它多位于睾丸前方或环绕着整个睾丸。医生往往不容易隔着液体触摸到睾丸。其透光试验显示出高度的透光性。如果用针抽吸,可以吸出许多清沏的草莓色液体。
  精索静脉曲张在年轻人中多见,是位于睾丸上方精索内的大量扩张、蚯蚓状的静脉丛。在站立位体检时,可以看到阴囊表面有大量蟠曲的表浅静脉血管,触摸时可发现精索十分厚实,里面有许多团索样不均匀的血管分布。多位于睾丸上方和后方。它是男性不育症的重要原因之一。
  附睾结核可能是一个相当硬的索条状团块,有时还可以触摸到串珠样输精管、精囊和前列腺的高低不平的硬结等合并体征。患者多有无菌性脓尿。诈ay床所见有助于附睾结核诊断的确立。
  附睾肿瘤是相当罕见的,通常为良性、不透光的肌样腺瘤。
  睾丸肿瘤也可以是无痛性阴囊肿物,但系睾丸本身的肿大而非另外的团块。体检时附睾通常显示正常。如果肿瘤伴有鞘膜积液,则给诊断带来困难。如果怀疑睾丸肿瘤,应通过腹股沟切口予以彻底探查。
  精液囊肿的体检显示它是一个独立与睾丸无联系的肿块,摸上去光滑、界限清楚、质地柔软、可以活动。触诊时可以感觉出它是囊性的,但如果是长期存在的囊肿,它也可以相当坚硬,硬度与睾丸和附睾相仿。进行阴囊透光检查时,光线容易透过囊肿。如果给囊肿做穿刺检查,可以在显微镜下看到许许多多不活动的精子。
  由于这种囊肿鲜为人知,所以男子发现阴囊内突然多了个肿块后,往往很紧张,心神不定,怀疑自己患了睾丸肿瘤。其实,精液囊肿决非肿瘤,它是由精液瘀积而形成的囊肿。它的发病原因尚不十分明了,可能与性欲刺激、睾丸附睾的慢性感染或输送精子的管道部分梗阻有关。但临床实践证明,输精管结扎后患者并不出现清液囊肿,可见梗阻学说不能成立。它的出现还可能与局部损伤或性传播疾病感染有关。还有的人提出附睾头部的附睾管屈曲、转向或形成憩室,随着时间的推移和精子的不断堆积,憩室小管不断增大,于是形成精液囊肿。当附睾因炎症或创伤而阻塞或形成瘢痕时,也能发生精液囊肿。