« 上一篇下一篇 »

睡觉时注意保护睾丸!

  

    睡觉姿势会对性功能造成“恶果”吗?武汉某高校的学生小李,因为睡姿不当导致睾丸坏死,又未及时治疗,不得不切除一侧的睾丸,影响了性功能。

  小李睡觉时突然被阴囊处剧烈的疼痛惊醒,全身直冒冷汗,同学急忙将他送到附近一家小诊所。吃药打针后疼痛稍有减轻,因为快要考试了,小李就没到正规医院就诊。几天后,他的病情依然不见好转,到武汉大学人民医院泌尿外科,被诊断为左侧睾丸扭转,且已经坏死,须马上手术切除。

  据接诊的吕胜启教授解释,睾丸自身并不会扭转,但是睾丸上面有一根如同绳索一样的精索会扭转“打结”。由于给睾丸供应营养和运走代谢废物的血管从精索中通过,一旦精索“打结”后,睾丸就会“挨饿”,一般超过12个小时后会缺血坏死。

  吕胜启教授提醒,尽管约半数睾丸扭转的患者是在激烈运动后发病,但在侧卧睡眠时,睾丸被挤压在两腿之间,比站立时受压更明显,也易发生睾丸扭转。

  婴幼儿和青少年如剧烈运动或睡眠中突然出现阴囊肿胀及剧烈疼痛,应怀疑为睾丸扭转,及时到正规医院的泌尿外科就诊。如诊断及时,可试行手法或急诊手术复位,能在很大程度上保全男性特征及生育功能。