« 上一篇下一篇 »

睾丸大小与性能力的关系

  

    性功能的强弱,受心理、疾病、年龄、体质等多种因素的影响,其中最关键的是性激素。人体内性激素水平的高低直接影响性功能的强弱,甚至使人丧至性功能。而男子体内性激素主要来自睾丸。睾丸有两种功能:一是制造精子,二是分泌性激素。
 
  睾丸大小与性功能有什么关系呢?由于遗传素质、营养等因素影响,各人的睾丸大小可有一定的差异,有的大些,有的稍小些,但只要在正常范围内,均不表明性功能的强弱。但如果一个睾丸的体积小于12立方厘米,即表示该睾丸发育不良或萎缩。在这种睾丸内,受影响较大的是生精细胞,因此在精液中找不到精子,说明没有生育能力;不过性功能可存在。如果睾丸小到6立方厘米以下,说明睾丸中控制性激素分泌的间质细胞也受到影响。

  在临床上,衡量睾丸功能的好坏,一是化验精液,看看精液中精子的数目、活力等;二是测定血液中性激素睾丸酮的含量。

  有一种简便可靠的自我检查方法,可用以测量睾丸大小。具体方法是:用已知不同体积的睾丸模型,与自己的睾丸逐一比较,即可知自己睾丸的体积,有些人的睾丸存在鞘膜囊积液,可掩盖睾丸的真面目,遇有这种情况应找医生检查,必要时作超声波检查。此外,睾丸质地也是判断睾丸功能的一个指标。正常的睾丸质地硬韧而有一定的弹性,硬而没有弹性,应考虑肿瘤或纤维化的可能性,而过于柔软则表明内部组织可能遭到破坏,性功能也可能受到影响。