« 上一篇下一篇 »

走进男人精液的多彩世界

  

    大多数人都知道女性白带会有异常的时候,会因异常情况的具体状况而出现不同的颜色。其实,男人的精液也会出现类似的状况,会变色出现一个多彩的世界。精液的颜色就是由这些组成精液的成分所决定的。  当然,这个多彩的世界并不真正多彩,需多加注意和防范,并找到原因对症治疗。

  男性精液颜色由什么成分决定?精液异常时会出现些什么颜色,是由什么引起的?精液由精子和精浆组成,其中精子占 10% 左右,其余皆为精浆。精子由睾丸产生。精浆由前列腺、精囊、尿道球腺、尿道道旁腺等附属性腺分泌产生,主要成分是水,还有脂肪、蛋白质颗粒、色素颗粒、卵磷脂小体、酶类、果糖等多种成分。精液是精子和精浆的混合物,它除了含有水、果糖、蛋白质和脂肪外,还含有多种酶类和无机盐。

  精液的颜色就是由这些组成精液的成分所决定的。正常的精液呈乳白色或淡黄色。呈现淡黄色可能是因为较长时间没有射精,因而颜色稍有变化且较黏稠,属于正常现象,不比担忧。不过,如果男子生殖道有炎症时,精液也会呈黄色,在显微镜下可看到大量脓球,很可能是前列腺和精囊的化脓性感染所引起的。

  如果精液呈红色或淡红色,有时还会出现棕红色或酱油色,且在显微镜下可见到大量红细胞,这是通常称的 “ 血精 ” 。而且,某些男子是在某次射精后才发现精液变成粉红色,或者混有血丝。

  这种症状多数由精囊炎或前列腺炎所致。因为精囊炎症引起充血、水肿时,易出血,当精囊的分泌物和精液通过精囊时,也就会与血液混合,从而产生血精。这种症状并不难治疗,不必引起恐慌。去正规医院找准原因稍作治疗,便可治愈,精液颜色也会恢复正常。

  甚至,在某些时候,根本不需治疗就可痊愈,比如在射精时,精囊发生强烈的痉挛性收缩,使得精囊壁上的毛细血管壁变薄,结果红细胞渗透到精液中;以及夫妻分居,久未享受性生活的乐趣,相聚时 “ 暴饮暴食 ” ,让往日储存在精囊中不断增多的分泌液一泄而空,把精囊的压力一下降到最低,使得毛细血管破裂出血等情况,稍作休整便会自行愈合,不比担忧。