« 上一篇下一篇 »

阴部可以用牙膏清洗吗

  

   女性外阴上皮细胞中存在糖元,正常生理状态下寄生有乳酸杆菌,使阴部呈现ph4-5.5的弱酸性环境。可以防御病原微生物的入侵,犹如一道抵御病菌入侵的天然屏障。

  肥皂及某些清洗剂均属碱性,会与女性阴部的弱酸性环境发生中和反应,而破坏乳酸杆菌的防病效应。

  瑞典医学家经研究认为,用各种皂类清洗阴部均易诱发尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎等泌尿系统的上行性感染。

  美国《医学周讯》指出,经常使用高锰酸钾、新洁尔灭等化学药剂洁阴,易诱发宫颈癌,在阴部喷香水或使用厨房洁净剂均可污染阴部,也是致癌因素之一。

  近些年来,一些青春女孩采用牙膏涂抹洁阴,这虽然便捷、省时,但牙膏是磨擦剂及发泡洁净剂的结合,而磨擦剂可磨损阴部黏膜,使之干涩、灼痛、瘙痒;发泡洁净剂同肥皂成分基本相同,属碱性物质,自然也会破坏阴部弱酸性环境的灭菌“护阴”作用。

  民间传统用花椒以开水冲泡,经过滤后用来洗阴部,具有较好的“杀虫、祛浊”效果,既经济、又简便,疗效还数“上乘”。