« 上一篇下一篇 »

不可抗拒的精液气味

  
  凡是有过性经验的男女,都会察觉到男子射出的精液有一种浓烈的特殊气味。对于这种气味,有人感到厌恶,说它难闻极了;有人觉得幽香,说它沁人心脾,令人兴奋。这两种截然相反的感觉,与双方性欲水平、灵肉交融深度、对性行为的态度等生理、心理因素密切相关。而科学家感兴趣的是,气味究竟从何而来,它的存在有什么意义?

  精液和唾液、胃肠液、血液等一样都属于人体的体液,但唯有精液的气味最为显著。精液不像其他体液那样单纯,它是一种混合液。精液中除了精子以外,其他精浆成分由前列腺液、附睾液、精囊液和尿道、输精管的多种分泌物组成。

  正常精液的气味是由一种称为精氨的化学物质经氧化以后散发出来的,很像栗子花的气味。精氨是前列腺分泌物所含的多种重要成分之一。精氨的氧化必须有精囊液的参与,经直肠按摩取得的前列腺液,则一般不带有自然射精精液的气味。可见,正常射精精液的气味来自前列腺,但在精囊液的参与下才散发出来的。精液缺乏这种特殊气味常常表示前列腺功能损害,许多前列腺患者的精液常常嗅不到这种气味。

  至于精液的特殊气味有什么生理意义,据推测可能与性欲和性行为有关。在低等动物中,两性性活动与性选择的信息主要依靠气味来传递;许多哺乳动物在发情期中都会散发某种特殊气味,以吸引异性同类。尽管人类在进化中接受性刺激的途径不断扩大,嗅觉在性选择中的地位让位于视觉。但近年来科学家在人体发现了许多能从嗅觉上影响异性的分泌物质,表明嗅觉可能仍然是人体重要的性感觉器官之一,很有必要作深入的研究。

  至于精液的气味不必消除它,也消除不了它。爱干净自然是对的,但如果把性行为和精液等现为“肮脏”的事物,显然是一种陈腐的观念。另外告诫爱清洁的人,过多使用除臭剂或香水等“身外物”,将会使你丧失自然体味的性魅力。