« 上一篇下一篇 »

生理期注意合理用药

  

  调理月经抓住“黄金时间”

  月经是女性特有的生理现象,月经周期分为月经期、卵泡期、排卵期、黄体期4个阶段。月经不调主要表现为月经周期或出血量的异常,及月经前后出现的腹痛等症状。中医学认为在月经的不同阶段,人的气血表象也不同,治疗重点和用药原则也不一样。因此调经药的服用时间是疗效的关键。

  经期用药主要以养血、和血、调经为原则,达到经血通畅下行的目的,常用的传统中药验方有四物汤等。在卵泡期主要以充养胞宫、补阳、填精、养髓为原则,传统中药验方有乌鸡白凤丸等;在排卵期应温肾和血,促进排卵,传统中药验方有十全大补丸等;在黄体期则多为养护,以使胞宫进一步充盈,传统验方有六味地黄汤等。

  健康对女性最重要

  对于月经量少的人,多由气血亏虚、肾虚或精血不足引起,宜在月经结束后,用药半个月左右;而月经过多的患者主要源于功能失调、凝血机制不好,用药宜在行经前以及经期,常用药物有芩莲四物汤,于经前4-5天开始用药,服到月经后,共服10天,需要连续治疗2-3个月经周期;而痛经患者多由寒凝气滞血淤引起,痛经丸是治疗该症最常用的药物,可在经前4天开始服药一周。需要注意的是,原发性痛经和继发性痛经的病因不一样,必须先确定痛经的病因,再行对症治疗。此外,调经药还要根据人体寒热、虚实的不同而辨证论治。