« 上一篇下一篇 »

“姨妈期”不能做的5件事

  

  每月总有那么几天,"大姨妈"前来光顾,让我们又爱又恨。对于女人来说,对于"大姨妈"的熟悉程度已经不能再用言语来形容了,但却很少有人知道姨妈期间,我们该注意哪些事项。而正是姨妈期间的不注意,导致身体受损,进而引起各种疾病,导致身体不适。

  下面,就给广大的女性同胞总结了五点,为了身体健康一定要注意哦。

  1、不要太情绪化

  情绪是一个摸不着的东西,很难控制,即使我们不在姨妈期,也会因为各种事情而导致情绪失常。但在生理期,女孩子似乎特别容易情绪不好,还总是莫名其妙的发脾气。这是非常不好的,生理期发脾气会扰乱经期,也很伤肝脏,所以还是控制一下,保持心情平缓,不要动怒。

  2、不要盆浴

  同洗头发一样,生理期尽量少洗澡,尤其是盆浴。这是因为生理期子宫口比较张开,容易受到污染。如果非要洗的话,最好采取淋浴。

  3、不要认为吃是常事

  生理期的饮食非常重要,可以帮助我们补充身体所消耗的。刚来的几天,可以多吃点麻油猪肝,帮助废血排出。后几天可以吃麻油腰花。此外麻油炒蛋加九层塔也是不错的生理期食品。红豆汤、桂圆汤、八宝粥都是好点心喔,还有酒酿煮蛋也很好。

  生理期后期,可以考虑喝一点生化汤,可以让身体脏血彻底排乾净。

  4、来经时不能喝的汤

  四物汤具有补血的功效,因此很多人都会在经期大量服用。但其实是不对的,四物汤虽然是补血的,但不应该在生理期时喝,而应该等到脏血都排除后再喝四物汤补血才有效果,否则就白补了。四物汤煮时可以放点排骨或鸡肉,最好加点米酒。

  5、不要忽略脸部清洁

  我们会发现,经期非常容易长痘痘。这是因为生理期间毛孔比较容易张开,很容易长痘痘。所以做好脸部清洁工作非常重要。此外,生理期间洗头因为造成血液循环不好,也容易长痘与粉刺。

  以上五大事项,一定要谨记。女孩子要学会爱惜自己,那就从姨妈期开始吧!