« 上一篇下一篇 »

为何女性的乳房会胀痛

  

 

      一般来说女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”。

      据统计,75%以上的妇女一生中会有乳房疼痛的经历。常见的有以下几种类型。

      经前期乳房胀痛:这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿所引起。月经期过后,上述症状消失。

  孕期乳房胀痛:一些妇女在怀孕40天左右,由于体内雌激素水平发生变化,使乳腺增生,乳房增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗。

  青春期乳房胀痛:一般在9~13岁发生,这时女孩乳房开始发育,有轻微的胀痛感,随乳房的发育成熟会自行消失。

  产后乳房胀痛:产后3~7天常可出现双乳胀痛、硬结、疼痛。这主要是乳腺淋巴潴留、静脉充盈、间质水肿及乳腺导管不畅所致。

  人工流产后乳房胀痛:人工流产后,有些妇女主诉乳房胀痛,并可触及肿块,这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急骤下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。

  性生活后乳房胀痛:乳房充血、胀大未及时消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。